top of page

Подвиг Шостко Фёдора,

спасшего знамя колхоза «17 сентября»  Мостовского района.

         Весной 1940 года в деревне Ревки Русиновского с/с Мостовского района был организован колхоз 17 сентября. Было решено приобрести колхозное знамя. Вскоре началась война. Контора находилась недалеко от дома Шостко Марии Григорьевны. Когда немцы ворвались в деревню, Мария Григорьевна вместе с семилетним сыном Федей пробрались в конторе. Из воспоминаний Феди Шостко: «В одной комнате мы увидели поломанные стулья, столы, в другой – в углу красный свёрток и бумаги. Подошёл к ним, поднял, развернул. Это было колхозное знамя. Дрожащими руками свернул его, засунул под жакетку с левой стороны и крепко прижал его к груди. Знамя зашил под подкладку пальто и хранил у себя дома.» Немцы стали проводить все чаще и тщательнее. Федя надевал пальто и убегал   пасти коров. Так все годы оккупации хранил Федя знамя, зная, что рискует жизнью. Летом 1944 года Советская Армия освободила Гродненщину, и 1 сентября 1944 года дети опять вернулись в школы. Федя пошёл в первый класс Ревковской семилетней школы. Когда отмечали праздник Октябрьской революции, Федя  вместе со своими товарищами побежал домой и принёс зная. Директор школы взял знамя и сказал: «Спасибо, Федя! Ты настоящий пионер!» По решению Гродненского областного историко-археологического музея колхозное знамя, спасённое Федей и его матерью, школа передала на хранение в Гродненский историко-археологический музей. О нерушимом выполнении пионерской клятвы, о горячей любви к Родине говорит подвиг Феди. Федя окончил Гродненскую автошколу и работал шофёром в Архангельске. Его мама работала в колхозе «Большевик» Скидельского района.

Подвиг пионерки Нины Хомко,

спасшей пионерское знамя.

 

         Шёл 1941 год. В западных областях Беларуси  создавались колхозы. Крестьяне–единоличники деревни Грибовцы Волковысского района договорились объединиться в сельхозартель и вести хозяйство коллективно. Было решено приобрести колхозу знамя. С этой целью в Белосток, бывший тогда центром Гродненской области, командировали депутата Реплянского сельского совета, организатора этого же колхоза Ланцевича. Когда он вернулся и показал знамя, то оказалось, что оно пионерское. Племянница Ланцевича Нина Хомко и другие пионеры просили отдать знамя им, но колхоз решил обменять знамя. Этого сделать не успели.

          Началась Великая Отечественная война. На второй день войны немцы ворвались в деревню. Был убит депутат Ланцевич,   расстрелян отец Нины Хомко, который работал участковым милиционером. Немцы рыскали по деревням, выискивали активистов и их семьи, начались обыски. В это  страшное и опасное время о знамени вспомнили дети. Нина Хомко, ученица 5 класса, только что лишившаяся отца, перенёсшая вместе со взрослыми все ужасы зверств, чинимые фашистами, взяла знамя у жены Ланцевича и вместе с тремя пионеркими галстуками хранила у себя дома. Прятала она всё это в бочке с мукой. А когда закончилась мука – в колыбели маленькой сестрёнки. Но обыски стали проводиться всё чаще. Знамя пришлось спрятать в дымовой трубе. Так все годы оккупации, рискуя жизнью, пионерка Нина Хомко хранила эту священную реликвию.

          Летом 1944 года войска Второго Белорусского фронта  под командованием генерала армии Захарова освободили Гродненщину. 1 сентября дети вернулись в школы. В деревне Гудевичи, где жила Нина Хомко, была только начальная школа. Нина переехала в деревню Побораны Скидельского района и поступила в 6-ой класс Лунненской школы( тогда семилетней).В школе была создана пионерская организация, и Нину Хомко избрали председателем Совета дружины. Началась новая счастливая жизнь.

         В радостных хлопотах и упорной работе прошла первая четверть, которая заканчивалась обычно Октябрьскими праздниками. Это был первый после войны праздник Октября. Школа готовилась выйти на демонстрацию, посвящённую 27-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Директор школы Савенков Н.Н. и учителя оказались в очень затруднительном положении – для красного флага не было материала. Об этом узнали пионеры. Нина отправилась домой. Назавтра она принесла пионерское знамя, которое хранила все годы войны. С ним школьники Лунно пошли на демонстрацию. С этим же знаменем вышли пионеры на демонстрацию 1 мая 1945 года.     

         По решению Гродненского обкома комсомола школе выдали новое знамя, а знамя, спасённое Ниной Хомко, дружина передала на хранение в Гродненский областной историко-археологический музей.

bottom of page