top of page

Пионерия Мостовщины

Безимени-1++ копия.jpg
Школьники Гудевичской СШ.jpg

30-е годы.

          Первые пионерские отряды на Мостовщине образовались в 1939 году, после освобождения Западной Беларуси от власти

панской Польши.

       В эти годы пионеры занимались сбором камней с колхозных полей, выращивали коней, ставили спектакли, которые показывали перед населением.

          Пионеры 30-ых годов не все имели пионерские галстуки. Многим детям запрещали носить галстуки родители, у некоторых не было ткани, чтобы сшить галстук.

         Сохранились сведения о первых пионерских отрядах   в д. Лунно и в д. Гудевичи.  В д. Гудевичи вожатой пионерской дружины работала Хомко Вера Александровна.

Школьники Гудевичской СШ

40-е годы.

         В 40-ые годы до начала Великой Отечественной войны продолжается создание пионерских отрядов в школах Мостовского района.

         Пионерская организация Самуйловичской школы (ныне Пацевичская СШ ) состояла всего из трёх пионеров. Это были Новик Викентий, Новик Александр, Боровик Владимир.

         В городе Мосты первая пионерская дружина (по воспоминаниям первых пионеров Артимовича Константина Васильевича и Рубцевича Николая Матвеевича)  была создана в первой ( тогда единственной ) городской школе 22 апреля 1940 года в день рождения В.И. Ленина. В ней было 19 пионеров. Старший вожатый - Аникеев Василий. Первый председатель Совета дружины- Кисель Людмила. Первые пионеры: Асосов Сергей ( погиб на фронте), Артимович Константин Васильевич, Голубович Вера Алексеевна, Иванова Людмила, Калиневич Николай Романович ( погиб на фронте), Калиневич Яков Романович, Лисай Алексей Петрович, Рубцевич Николай Матвеевич, Сетько Павел Григорьевич, Тарарук Владимир

 ( погиб), Юревич Яков  ( погиб), Ясинская Ядвига.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году начинают открываться школы.  В них  организовываются  первые  пионерские отряды. В 1944 году пионеры появились  в Зарудавской школе. Первыми пионерами были Данцевич Мария, Кот Анна, Данцевич Сергей, Красько Сергей.

          В Голубовской школе первый пионерский отряд был организован в 1949 году. Старшей пионервожатой туда приехала работать Мелехова Валентина Ивановна. Ей приходилось очень трудно, родители не разрешали своим детям вступать в пионеры. 16 декабря 1949 года была создана дружина имени Павлика Морозова. Первыми пионерами были Мойса Станислав, Гедревич Валерий, Мойса Леонида, Васько Николай, Мармыш Александр, Васько Иосиф, Васько Иван, Волчкевич Мария, Залевская Регина, Залевский Николай. Мелехова В.А. работала в Голубовской школе до августа 1951 года. В дружине тогда было 15 человек.

          История пионерской дружины Мальковичской школы начинается с 1945 года. В память о лётчике Николае Гастелло   дружине  было присвоено его имя, которое она носит по настоящее время. Первым председателем дружины был ученик 4 класса Овечко Павел.

         У пионеров послевоенных лет было много дел. Им приходилось много трудиться. Они работали на колхозных полях,  ремонтировали школы, собирали металлолом, работали на школьном огороде, обсаживали деревьями дороги.

  В 1947 году Гудевичские пионеры  приняли участие в движении пионерских отрядов под девизом «Украсим Родину садатами». Они высаживали фруктовые деревья дома и возле школы, разбивали у школы небольшие цветники.

         Пионеры не только трудились, но и умели отдыхать: проводили вечера отдыха, выступали с концертами перед тружениками колхозов.

         В послевоенные годы на Мостовщине разворачивается тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда».Тимуровцы берут шефство над семьями погибших фронтовиков.    Во многих школах Мостовского района пионерские организации появляются только в 50-ых годах.

50-е годы.

         В эти годы идёт большое строительство в колхозе, стране, поэтому пионеры собирают металлолом на важнейшие народнохозяйственные объекты. Пионеры  отправляются в путешествие по  родному краю, знакомятся со  своим краем,  изучают его, они своими глазами видят преобразования. Пионеры становятся активными читателями книг, газет.

         В эти годы  для пионеров объявляются две экспедиции:

1956-1957 – первая Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников, посвящённая 40-летию Октября.

1958-1960 – вторая Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников, посвящённая 40-летию ВЛКСМ и 90-летию со дня рождения В.И. Ленина.

         В них принимают посильное участие и   пионеры Мостовщины, в ходе их проведения школьники знакомятся с историей Октябрьской революции, ВЛКСМ, биографией  В.И. Ленина, учат стихи и песни о Родине, комсомоле, Ленине, проводятся вечера и утренники. Начинают организовываться экскурсии в г. Гродно.

        В  пионерских дружинах организуются Клубы интернациональной дружбы.  Ведётся переписка с пионерами из  социалистических стран.

       В пионерских дружинах проводятся учёбы  актива(председателей отрядов, звеньевых, редакторов газет и др.)

60-е годы.

          В 1960  году стартует пионерская двухлетка «Пионеры – Родине».

       Пионерские дружины Мостовщины выполняют взятые на себя обязательства по пионерской двухлетке: по сбору металлолома, по сбору сахарной свёклы, по сбору золы, по посадке деревьев и другие.

          В 1962 году Пионерия торжественно отмечает своё 40-летие.

        В 1962-1964 годах пионеры Мостовского района активно участвуют во всесоюзном соревновании на лучший пионерский отряд под девизом « Имя Ленина в сердце каждом! Верность партии - делом докажем!»

       В 1964-1967 годах пионеры района принимают участие во Всесоюзном смотре пионерских дружин «Сияйте, Ленинские звёзды!»  Начинают придавать большое значение    пионерской символике и атрибутике, дружинам продолжают  присваивать имена пионеров – героев, комсомольцев, Героев Советского Союза. 

         Так  21 февраля 1967 года Мостовским райкомом комсомола и районным  Советом пионерской организации было принято постановление о присвоении пионерской дружине Черлёнской школы имени Андрея Степановича Данилова, которое она носит по настоящее время. Лётчик Данилов в годы Великой Отечественной войны был сбит в воздушном бою и посадил свой горящий самолёт на территории Черлёнской школы. Его спасли местные жители. 

         В 60-е годы становятся традиционными пионерские походы по местам боевой славы. Во время походов пионеры навещают ветеранов и местных жителей, пострадавших от ужасов войны, записывают их воспоминания.

      В 1967 году по инициативе газеты «Пионерская правда» начинается Всесоюзная пионерская  военно-спортивная игра «Зарница». Пионеры Мостовского района активно отозвались на проведение этой игры. Вспоминают бывшие пионеры дружины имени Олега Кошевого Гудевичской школы: «Игра «Зарница»  проходила у нас в Митковском лесу, классы делились на два лагеря – синие и зелёные. Все штурмовали высоту, один у одного срывали погоны – это значит, что убит человек, когда все погоны сорваны. Повара варили обед в лесу, после игры все размещались в кругу и обедали.»

Музыка
bottom of page